张明:我国房市价格快速上涨已基本遏制

Posted by on 2019年11月1日


  经济日报-中国经济网北京4月29日讯 近日,平安证券首席经济学家张明在题为《如何系统理解金融供给侧结构性改革?》的文章中指出,在房地产严调控的政策环境下,我国房地产市场价格快速上涨已经基本遏制,房地产市场风险由发散转为收敛状态。但目前房地产市场与商业银行资产负债表以及居民财富深度绑定,无论房地产价格大涨还是大跌都会带来金融风险。

  张明认为,目前房地产市场存在几种潜在风险:第一,房地产价格下行可能对商业银行的资产负债表造成冲击。第二,房地产价格下行会增大居民部门违约的风险。第三,房地产及相关产业链的弱势将会拖累中国的经济增长。

  张明指出,房地产市场近年来的连续上涨,已经使得中国居民财富基本绑定到了房地产上。“根据社科院2014年国家资产负债表的数据,居民部门总资产当中房地产占比已高达54%;而经历了2016-2017年这一轮房价的快速上涨之后,房地产在居民部门资产中的占比无疑将进一步提高。”

  针对如何防范房地产金融风险,张明认为,短期可以通过同步抑制供给和需求,但会降低房地产市场的流动性,不利于房地产市场的健康可持续发展。长期来看,仍应该稳步推进长效机制的建立,扩大土地供给,促进优质教育、医疗资源的流动和均等化,打破投资者房价持续上涨的预期。

  而对于房地产税,张明说:“2019年政府工作报告对房产税的描述是‘稳步推进’,相比2018年‘稳妥推进’,显示进程有所加快。”他认为,房产税征收的税率、从第几套房开始征收、对房地产价值的评估方法等一系列细节决定了房产税的征收不是一个一蹴而就的过程。但房产税征收的预期有助于打击炒房者的投机情绪,扭转房价持续上涨的预期,让购房者回归理性。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注