粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟成立

Posted by on 2019年11月8日


为“全面推进内地与香港、澳门互利合作”,搭建粤港澳大湾区艺术教育合作平台,12月28日下午,由广州美术学院联合粤港澳三地52家单位共同发起的“粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟”在广州美术学院大学城校区成立。

会上,广东省教育厅相关负责人宣读了《广东省教育厅关于成立粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟的复函》。该联盟以创新合作、协同发展、共享成果为宗旨,将发挥联盟在“海上丝绸之路”建设中美术与设计的聚合优势,进一步加强粤港澳地区文化认同与共建,深化大湾区内艺术人才培养、学术研究、艺术创作、文化传承和交流合作,共同提升合作层次,传播中国文化艺术,打造与大湾区相匹配的世界一流美术与设计教育、研创共同体,推动艺术教育事业创新发展。

成立大会播放了联盟成立宣传片,参与发起单位代表通过了联盟广州共识、联盟章程和联盟理事长单位。按照章程,联盟将主要在以下方面开展工作:每年举办“粤港澳大湾区艺术/设计教育展览和发展论坛”,促进政府、行业协会与各成员单位之间的联系;建立粤港澳大湾区美术教育人才数据库,服务大湾区文化建设;联合高校和行业资源,创建共享的美术与设计教育国际化合作交流机制,培养、聚集、形成一批艺术教育、研创人才群体及创作成果;建设联盟下属平台,包括美术与设计教育交流平台、美术与设计教育研究基地、美术与设计教师联合培训中心等。

广州美术学院校长李劲堃表示,在建设粤港澳大湾区的背景之下,通过建立联盟,有利于加强彼此合作,对港澳参与国家教育发展战略,提升核心竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义;对广东而言,港澳教育模式提供了有益借鉴,并由此加强与世界教育交流,对深化教育改革,培养创新型美术与设计人才具有重要现实意义。

配合联盟成立,“情暖冬日——粤港澳大湾区大学生优秀艺术作品联展”在广州美术学院大学城美术馆展出,展览分为“盛世和美”“感恩成长”“明镜察形”“创心独运”“应物象形”五部分,展品300多件,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、工艺、影像动画、设计等艺术门类,分别展现了学生们在不同主题下的创作风采。

(光明融媒记者 雷爱侠)




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注