爱情片《第一次不是你》影评:每个人心中都有个阿宝

Posted by on 2019年11月11日


葉念琛是我在導演行列里唯一喜愛的,也許是因為愛情的題材太接近著現實,一直以來的那個阿寶我一直覺得鄧麗欣是最適合不過的,然後對手一定會是小方,似乎這成為了我念想里的腳本。 整部片我只是覺得在消磨時光,可是結局我卻哭了。在機場阿寶找不到護照,返回街頭喊著黃志強,我以為他們會彼此守護,可是沒有想到結局卻并非如此,還好結局如此,讓我覺得終於不那麼狗血。 最美好的愛永遠是我們都還不懂愛的時候。其實現實也很簡單,大多人的終身伴侶並非是你最愛的,也許只是為了生活下去你不得不選擇的那個人而已,所以那些青澀年紀的愛情往往最懷念,也最銘心刻苦。 誰的第一次能留給最美好的那個人呢。

個人評分:★★★☆去年廣州·香港2013電影展映周在高德美居看的,場次十分少,相信當時也沒什麽人留意過這電影,我也是之前一直有看葉念琛的愛情三部曲才去湊湊熱鬧而已。葉念琛的暗黑愛情系列男女主角換了又換,劇情變了又變,唯一不變的就是女主角一直叫「阿寶」看來葉導心裡面一直有個阿寶放不下。這一次的愛情題材很狗血也很俗,具體我不劇透,不過葉念琛自己在預告花絮裡說拍這部片是給自己一個答案和交待,值得一說的事這是這次的結局是他這麽多部愛情片中最不暗黑的一部。這些年相信不少人一路看著葉念琛的愛情片過來,有關他的電影,用下面這句話描述相當到位。不夠成熟的年紀,不夠堅定的相守,不夠坦誠的彼此,曖昧滋生的有機可乘,猜忌相生的充足養料,貌合神離的最終結局。珍惜當下吧,僅此互勉。

叶念琛导演的《第一次不是你》一部典型港式爱情片,也是一部典型的叶导风格爱情片。每次看叶导的爱情片,总会引人深思,不仅仅因为他出色的讲故事能力,更因为他的故事总是很现实、很普通,总是讲述现代都市的爱情,那些似乎就在身边发生的故事,使人产生共鸣。还有,叶导的一大特色在于故事的结局总能让人出其不意。叶导的女主角总是叫阿宝,这部也不例外。阿宝和阿强,八岁起相识,中学时代相知、相恋,两小无猜的生活总是要被现实击败。阿宝的妈妈因为肾病住院了,如果不想终身洗肾就得排期换肾,或者到大陆非法卖肾,不论怎样都需要一笔对他们来讲的巨款。阿强还只是一个默默无闻的、发着造型师梦想的学生,阿宝也是,迫于无奈阿宝终于在同村女友的介绍下走上了出卖肉体这条路。从阿宝选择这条路开始,似乎他们的未来也早就被定格了。“没有男人能够接受得了自己女朋友当。”这句话由妈妈桑口中说出,说得那么现实、无奈和中肯,阿强还是介意了,阿宝也在一次接客中遭受了伤害。上天似乎很喜欢开玩笑,几乎同一时间,阿宝妈妈去世,阿宝看到阿强居然开心露营,她的心彻底碎了,没有交代一声就离开了。就像一切的爱情片,无误会不故事。他们的误会很多:当阿宝最需要阿强的时候他没在身边,阿强不能放下介怀,甚至怀疑阿宝的忠诚,等等。或许,更确切地说这些不是误会,而是彼此都太喜欢对方了,反而无法坦诚导致错过。多年后,阿宝结婚了,回来香港参加友人的婚礼偶遇同样即将成婚的阿强。很狗血地,他们的心又逐渐靠近了,也解开了彼此的心结,就像影片最后的字幕“忘得了我和你,忘不了我挂念你”其实这些年他们彼此都挂念对方,也在意对方当年的“误会”讲述的道理很多,有感触的台词也不少,但有一个主题始终值得我们思考:不管是亲情还是爱情,没有人知道人生下一秒会发生什么事,而有些错过了就是一辈子的事情了。非常同意,人的一生只有一回,一辈子只做一次亲人,刻骨铭心的爱情也可能是只有一次,错过了就只有可惜的份。就像影片,阿强有过机会阻止阿宝出卖肉身,阿宝也并非只有这条路可走,但他们都太年轻了,做出了一个当年无悔但以后会后悔的决定,直接导致他们错过了这么一段长达18年的无比珍贵的感情。当接近尾声,阿宝似乎觉得命中注定不能离开香港时,她跑回去寻找阿强,故事到这里相信很多人都认为他们最后会在一起,但叶导没这么安排,他们最后还是放开了彼此,各自回到自己的生活了。珍惜身边人,莫等错过才可惜。就如阿宝和阿强,喜欢了就该表达出来,想做的时候就该勇敢去做,不想做就拒绝,人生没有那么多后悔的机会。

相关电影介绍:

第一次不是你

阿宝(蒋家旻 饰)的母亲被确证患上了急性肾衰竭,唯有换肾才能够保命,然而,阿宝贫寒的家境却根本无法承受高昂的手术费用。无奈之下,阿宝找到了邻居芸姐(陈敏芝 饰),求她帮忙,在芸姐的建议下,阿宝最终无奈的同意利用自己的身体换取金钱。
阿强(马志威 饰)是阿宝的男友,尽管他明白阿宝的处境,亦决定尊重阿宝的决定,甚至陪她上下班,但他无法控制自己心里渐渐滋长的妒火,最终矛盾爆发,两人不欢而散。之后,阿强得知了阿宝母亲去世的消息,与此同时,阿宝亦被亲戚收养,从此了无音信。一晃眼多年过去,阿强成为了一名发型设计师,在一次工作中,他意外的和阿宝重逢了,往日的种种浮现心头,两人心中百般感慨。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注